Лечение гинекомастии в Киеве

Гинекомастия - болезнь или нет?

Гинекомастия может быть физиологическим явлением, а может быть болезнью.
Существует три возрастных периода, когда гинекомастия может считаться нормой:
Гинекомастия новорожденных. У новорожденных мальчиков увеличение одной или обеих грудных желез объясняют попаданием эстрогенов из организма матери или из плаценты. Это явление отмечается очень часто, в 60-90% случаев. В большинстве случаев оно исчезает в течение нескольких недель.
Гинекомастия подросткового возраста. Гинекомастия в подростковом возрасте также встречается часто – она отмечается у 30% мальчиков. Типичным возрастом, в котором она начинается, является 14 лет. Гинекомастия в подростковом возрасте может быть ассиметричной (разница правой и левой стороны) и болезненной. В большинстве случаев она бесследно разрешается. Механизм развития подростковой гинекомастии неясен. Для его объяснения предложена следующая гипотеза: ферментные системы, осуществляющие выработку тестостерона в яичке могут созревать несколько позже, чем те, которые вырабатывают эстрогены, в результате чего баланс тестостерон/эстрогены может временно нарушаться.
Гинекомастия пожилого возраста. В этом возрасте продукция тестостерона в яичке (мужской половой железе) естественным образом снижается, и сдвиг баланса тестостерон/эстрогены может приводить к развитию гинекомастии. Такое явление может иметь место у 40% мужчин старше 70 лет.

Причины гинекомастии
Как известно, в процессе эмбрионального развития зародыш человека имеет признаки обоих полов – мужского и женского. Половые органы начинают развиваться по мужскому и женскому типу только после 8 недель внутриутробного развития. С другой стороны, у мальчиков и девочек вплоть до периода полового созревания грудная железа абсолютно одинакова и никак не различается и состоит из соска и очень небольшого количества железистой ткани под ним. Только после того, как у девочек в подростковом возрасте начинают функционировать яичники, которые выделяют женские гормоны, железистая ткань начинает расти, и маленькая грудная железа превращается в развитую молочную. У мальчиков же начинает вырабатываться тестостерон (мужской половой гормон), и грудная железа никак не изменяется.
Такова идеальная схема развития, и в жизни в большинстве случаев так и происходит. Однако не всегда. Как известно, организм любого человека вырабатывает одновременно и мужские гормоны (тестостерон) и женские гормоны (эстрогены). В организме мужчины преобладают, естественно, мужские гормоны, а в организме женщины – женские.
 Железистая ткань грудной железы очень чувствительна к женским половым гормонам, и в том случае, если в организме мальчика или мужчины происходит даже небольшой сдвиг баланса тестостерон/эстрогены в сторону эстрогенов, то железистая ткань сразу начинает расти и грудь увеличивается. Причем совершенно не важно, как нарушился этот баланс – либо снизилось количество тестостерона, либо увеличилось количество эстрогенов – результат один: рост ткани грудной железы. 

Классификация гинекомастии

Физиологическая гинекомастия:
новорождённых
подростковая гинекомастия (чаще односторонняя, исчезает самостоятельно)
старческая гинекомастия(почти всегда двусторонняя)
Истинная гинекомастия: наблюдается при различных состояниях, когда нарушен баланс между мужскими и женскими половыми гормонами.
Ложная гинекомастия: увеличение размеров молочных желёз, обусловленное избыточным развитием жировой ткани.

Анаболические стероиды и гинекомастия
Интересен механизм развития гинекомастии у лиц, принимающих анаболические стероиды для увеличения мышечной массы. Как известно, анаболические стероиды имеют кроме анаболического, еще и андрогенный эффект. То есть они являются мужскими половыми гормонами (аналогами тестостерона).
Если мужчина длительно принимает стероиды, организм стремится восстановить баланс тестостерон/эстрогены путем повышенной выработки эстрогенов. Другими словами, в ответ на искусственное повышение уровня мужских половых гормонов организм реагирует повышенной выработкой собственных женских гормонов. Кроме этого, поскольку мужские половые гормоны поступают в организм извне, то по принципу обратной связи продукция собственных мужских гормонов подавляется. Таким образом, развивается дисбаланс гормонов, что может приводить к развитию гинекомастии.
Особенно повышается вероятность этого, если бодибилдер прекращает прием стероидов внезапно. Уровень мужских гормонов в крови сразу падает. В этом случае организму требуется время на то, чтобы перестроится на выработку собственного тестостерона, в то время как повышенная продукция собственных женских гормонов идет на прежнем уровне. То есть гинекомастия имеет все шансы на появление. Кроме этого, интересно, что некоторые анаболические стероиды в процессе обмена веществ превращаются в эстрогено-подобные вещества, что может еще больше усугублять ситуацию.
Гинекомастия на фоне приема стероидов
Вне зависимости от причины развития гинекомастии, заболевание протекает в три ступени развития:
ролиферирующая (развивающаяся) гинекомастия. Этот этап длится от начала увеличения груди до 4-х месяцев существования заболевания. В этот период возможно обратное развитие заболевания либо его переход в следующую стадию.
Промежуточная стадия. От 4-х месяцев до года. В этот период происходит созревание тканей увеличенной грудной железы. Обратному развитию подвергается редко.
Фиброзная стадия - зрелая стадия заболевания. Характеризуется наличием зрелой соединительной ткани в железе и жировыми отложениями вокруг железистой ткани (такое отложение жира в грудной железе называется липомастия). Практически никогда не подвергается обратному развитию.

Диагностика гинекомастии. Как выглядит гинекомастия.

Гинекомастия определяется как видимое при осмотре или выявляемое при пальпации (ощупывании) увеличение грудной железы. Размер прощупываемого образования колеблется от 1 до 10 см, и в среднем составляет 4 см в диаметре. Может быть двусторонним или односторонним. Может быть ассиметрия правой и левой сторон. Иногда может быть болезненность увеличенных желез.
Липомастия на фоне избыточного веса
При наличии избыточной массы тела не всегда бывает легко отличить истинное увеличение железистой ткани грудной железы от избыточных жировых отложений - липомастия, или как ее иногда называют, ложная гинекомастия.
Гинекомастия – как установить диагноз? 

Для установления диагноза необходимо сочетание клинического осмотра врачом и лабораторных анализов. В разговоре с пациентом выясняют детали развития заболевания, уточняют, чем он ранее болел, есть ли какие-либо другие проявления, которые могут помочь установлению диагноза. Большое внимание обращается на прием лекарственных препаратов, указанных в таблице. 
При подростковой гинекомастии, если при осмотре у врача не возникает подозрений на патологическую гинекомастию, лабораторных анализов не назначается.
При гинекомастии во взрослом возрасте для выяснения причины заболевания кроме простого осмотра требуется тщательное клиническое обследование, включающее полную биохимию крови, определение уровня ряда гормонов, рентген грудной клетки и другие обследования.
В ряде случаев, если врач не может исключить наличие рака грудной железы у мужчины, требуется проведение маммографии (рентгена грудной железы) и пункции для проведения цитологического исследования (получения клеток для диагностики под микроскопом).
Очень полезным для уточнения диагноза в трудных случаях может быть ультразвуковое исследование грудной железы, выполненное высококвалифицированным специалистом.

Хирургическое лечение гинекомастии
Хирургическое лечение гинекомастии в настоящее время является общепризнанным стандартом. Оно назначается во всех случаях, когда консервативное лечение не показано или не дало эффекта. В подростковом возрасте хирургическое лечение назначается только через два года после развития заболевания, так как в этот период еще можно надеяться на самостоятельное улучшение. При наличии очень выраженной гинекомастии даже в подростковом возрасте показано хирургическое лечение.
Целью операции является удаление железистой ткани, окружающей жировой ткани и восстановление нормального контура груди. У больных старшей возрастной группы с выраженной гинекомастией может потребоваться удаление избытка кожи, в то время как в молодом возрасте с хорошим тонусом кожи даже при большой гинекомастии удаления кожи, как правило, не требуется.
Гинекомастия - как протекает операция? 
Операция коррекции гинекомастии может выполняться как под местной, так и под общей анестезией. Чаще всего используется полукруглый разрез по нижней полуокружности соска.
При стандартной операции выполняется полукружный разрез на границе ареолы (зона повышенной пигментации соска). Линия разреза показана зеленым цветом. После этого увеличенная железистая ткань, придающая груди мужчины женственный вид, удаляется.
При очень большой гинекомастии может потребоваться расширение разреза в стороны.
Если сосок очень сильно увеличен (нормальный диаметр соска составляет в среднем около 28 мм), то можно циркулярно удалить его избыточный край с последующим наложением швов.
В том случае, если имеется опущение соска, разрез делается сверху с удалением части кожи, чтобы после наложения швов сосок поднялся вверх.
Если опущение соска очень выражено или имеется значительный избыток кожи, приходится выполнять сложный вид разреза для поднятия соска вверх и/или удаления избытка кожи. После наложения швов шов приобретает Т-образный вид (в виде перевернутой буквы "Т")
Избыточную жировую ткань вокруг железистой ткани удаляют путем липосакции (отсасывания).
Эндоскопическая операция при гинекомастии 
В настоящее время для операции коррекции гинекомастии может быть использована эндоскопическая технология. Эндоскопическая технология позволяет выполнить операцию с большим косметическим эффектом, так как при этом делается небольшой разрез в подмышечной области (около 3 см). Через этот разрез вводится специальный оптический инструмент (эндоскоп), приподнимающий ткани. Всю операцию хирург выполняет, смотря на экран монитора (телевизора). После этого специальными длинными тонкими инструментами удаляется увеличенная железистая ткань. Таким образом, сама операция выполняется на значительном удалении от места разреза. Учитывая то, что разрез делается подмышкой, в области зоны роста волос, то после опускания руки маленький послеоперационный рубец практически не виден. В области груди (то есть в видимой части) разрезов при этом способе не делается. Это дает больший косметический эффект.
Результаты хирургического лечения гинекомастии 
Обычно пациенты бывают очень довольны результатом операции по поводу увеличения груди. Такие люди до операции сильно стесняются своей внешности и признаков женственности, это ограничивает их активность в спорте, плавании, пребывании на пляже, интимной жизни. После операции эти комплексы проходят.


Запись на консультацию к врачу-хирургу в Киеве 095-630-07-18