УЗИ

Ультразвуковая диагностика - метод исследования, позволяющий распознать патологические изменения отдельных органов и систем организма с помощью ультразвукового исследования, основанного на принципах эхолокации - излучения зондирующего импульса ультразвука и приеме с последующей компьютерной обработкой сигналов, отраженных от поверхности сред с различной акустической плотностью.
Ультразвуковое исследование (УЗИ) абсолютно безвредно, врачи УЗИ постоянно работают в обычной медицинской форме без всякой защиты. А гель, которым смазывается датчик, состоит из водной основы и служит для того, чтобы между датчиком и поверхностью тела не было воздушной прослойки.

До настоящего времени своевременное выявление целого ряда заболеваний внутренних органов человека представляло определённые трудности. 
Свою нишу в этом комплексе обследований заняла ультразвуковая диагностика. Сочетая в себе безинвазивность с высоким конечным результатом, ультразвуковое обследование можно по праву отнести к ведущим методам исследований.
Как мы помним, ультразвук располагается выше частотного порога, воспринимаемого ухом человека, т.е. представляет собой упругие колебания частиц материальной среды, частота которых превышает 20 кГц. У этих колебаний есть два принципиально важных свойства- это способность распространятся в определённом направлении, способность переносить при этом энергию.
Сочетание одного сжатия и разряжения составляет цикл ультразвуковой волны. За длину волны принимают расстояние от одного цикла до другого. Количество циклов в единицу времени носит название частоты и выражается в герцах (Гц). Один герц представляет собой одно колебание в 1 секунду.
В настоящее время частоты, используемые в медицинской практике с диагностической целью, колеблются в пределах от 1 до 15 МГц, длина волн от 1,5 до 0,1 мм. Чёткое изображение объекта исследования возникает только в тех случаях, когда его размеры превышают длину волны. Для оценки воздействия ультразвука на исследуемый объект, пользуются понятием "интенсивность звука", который измеряют в ваттах (Вт) на квадратный сантиметр.
Каждая ткань обладает определённым акустическим сопротивлением или импедансом. Его величина является наименьшей для жидкой среды и наибольшей для костной ткани.
Формирование акустического изображения во многом подчиняется законам оптики. В однородной среде ультразвуковые волны распространяются прямолинейно. Однако если на их пути возникает поверхность раздела сред, характеризующаяся различным акустическим сопротивлением, то часть ультразвукового потока отражается, а другая часть, преломляясь, проникает далее в ткани. Чем больше различие в акустическом сопротивлении соседних тканей, тем большая часть энергии отражается на их границе и тем значительнее угол преломления. Эти причины обуславливают необходимость использования контактных гелей, так как возникающая воздушная прослойка между сканирующей и сканируемой поверхностями затрудняет прохождение ультразвуковой волны.
Современная ультразвуковая аппаратура основана на принципе эхолокации. Излучение и приём ультразвуковых волн осуществляется одним и тем же устройством - трансдюссером с использованием прямого и обратного пьезоэлектрического эффектов.
Безопасность ультразвуковых исследований определяет тот факт, что в режиме излучения преобразователь работает лишь 0,1% времени цикла, тогда как в режиме приёма- 99,9%.
Одним из основных показателей диагностических возможностей ультразвукового прибора является его разрешающая способность, под которой понимают минимальное расстояние между двумя объектами, при котором они регистрируются на экране, как отдельные структуры. Следует знать, что между разрешающей и проникающей способностью трансдюссеров существует обратно-пропорциональная зависимость, то есть высокочастотные преобразователи (7 МГц и более) обладают значительной разрешающей способностью, позволяя получать высококачественное изображение объектов, но лишь на относительно небольшой глубине. Для исследования структур, располагающихся глубоко, предпочтение отдают низкочастотным преобразователям.
На сегодняшний день количество ультразвуковых приборов, от разных компаний, достаточно велико. Поэтому, учитывая их функциональные возможности и назначение обычно выделяют универсальные и специализированные. Не вдаваясь в подробности, можно отметить тенденцию к смещению акцентов в сторону универсальных аппаратов. Связано это с возможностью использования широкого спектра съёмных датчиков и возможностью модернизации, как самой аппаратуры, так и программного обеспечения.